INSTITUT FÜR SOZIALWISSENSCHAFTEN

F: Welche schriftlichen Prüfungsformen gibt es? Wo liegen die Unterschiede?

A: Eine schriftliche Prüfung kann in Form einer Klausur, einer Studienarbeit oder Hausarbeit abgelegt werden. Dabei ist die Besonderheit einer Studienarbeit, dass sie aus einer mündlichen Präsentation und einer schriftlichen Ausarbeitung aus dem Stoffgebiet einer Lehrveranstaltung besteht, während eine Hausarbeit ausschließlich eine schriftliche Arbeit ist.

F: Welche Bearbeitungszeit bzw. Umfang haben schriftliche Abschlussprüfungen?

A: Eine Klausur dauert meistens 90 Minuten. In Ausnahmefällen kann die Bearbeitungszeit auf bis zu 180 Minuten verlängert werden. Bei einer Studienarbeit beträgt die Dauer der mündlichen Präsentation mindestens 15 Minuten, der Umfang des schriftlichen Teils soll bei 1500-4500 Wörtern (5 bis 15 Seiten) liegen. Eine Hausarbeit schließlich umfasst 3000-6000 Wörter – das entspricht in etwa 10 bis 20 Seiten.

F: Bis wann muss ich mich für schriftliche Prüfungen angemeldet haben?

A: Für Klausuren kann man sich bis eine Woche vor dem Klausurtermin an- und auch wieder ab melden. Bei Haus- oder Studienarbeiten gilt eine Anmeldefrist von einem Monat vor der Themenausgabe.

F: Wie melde ich mich für eine schriftliche Prüfung an?

A: Anmeldungen erfolgen online über das Studierendenportal.
Weitere Informationen zum Studierendenportal und dazu, wie man sich zu Prüfungen anmeldet finden Sie unter wiki.hhu.de und Online-Prüfungsanmeldungen.

F: Wie kann ich mich von einer schriftlichen Prüfung abmelden bzw. zurücktreten?

A: Von einer Klausur können Sie sich selbst online über das Studierendenportal bis sieben Tage vor dem Klausurtermin abmelden. Wenn Sie nach dieser Frist zurücktreten wollen, muss Ihr Rücktrittsantrag begründet sein und vom Prüfungsausschuss anerkannt werden. Rücktrittsgesuche sind schriftlich, mit Begründung, evtl. beigefügten Belegen und folgenden Angaben an die SPV (Studierenden- und Prüfungsverwaltung) zu stellen:

• Name, Vorname, Matrikelnummer, Anschrift, Telefonnummer, Emailadresse, Prüfer/in, Fach, Titel und Art der Abschlussprüfung, Prüfungs- bzw. Abgabetermin

Bei Haus- und Studienarbeiten ist eine Abmeldung oder ein Rücktritt nur nach Absprache mit der Prüferin oder dem Prüfer über die Studierenden- und Prüfungsverwaltung (SPV) möglich.

F: Ich muss eine Klausur schreiben und bin krank. Was nun?

A: Stellt Ihr Arzt oder Ihre Ärztin bei Ihnen eine Erkrankung fest, müssen Sie das sofort dem Prüfungsverwaltung schriftlich oder per Email an spv-kernfachhhude mitteilen. Danach sollten Sie den/die Prüfer/in über die Krankheit informieren. Suchen Sie Ihren Arzt oder Ihre Ärztin auf und lassen dort das Formular für Krankmeldung durch den Arzt ausfüllen. Das ausgefüllte Formular muss spätestens nach vier Kalendertagen bei der SPV (Studierenden- und Prüfungsverwaltung) abgegeben werden.

F: Wie lange habe ich für schriftliche Prüfungen Zeit?

A: Die Bearbeitungszeit für Studienarbeiten endet zwei Monate nach Abschluss der mündlichen Leistung, spätestens zum Vorlesungsbeginn des darauf folgenden Semesters. Die Bearbeitungszeit für Hausarbeiten endet zwei Monate nach Ausgabe des Themas. Die Themen werden in der Vorlesungszeit des laufenden Semesters vergeben.

F: Gibt es eine Möglichkeit, die Bearbeitungsfrist für Haus- und Studienarbeiten zu verlängern?

A: Eine Verlängerung der Bearbeitungszeit ist nur nach Absprache mit dem Prüfer oder der Prüferin möglich. Er bzw. sie wird die Prüfungsverwaltung informieren. Die Bearbeitungszeit kann um bis zu einen Monat verlängert werden, wenn die Aufgabenstellung dies zwingend erfordert. Verzögert sich die Bearbeitung durch von der Kandidatin oder dem Kandidaten nicht zu vertretende Umstände (wie z.B. Erkrankung) kann ebenfalls eine Nachfrist von bis zu einem Monat eingeräumt werden.

F: Bis wann müssen schriftliche Prüfungen korrigiert worden sein?

A: Sie haben einen Anspruch darauf, dass Ihnen die Benotung von Klausuren, Haus- und Studienarbeiten innerhalb von sechs Wochen mitgeteilt wird.

Sollten Sie noch Fragen zu den Formalien der An-, Ab- und Krankmeldung haben, wenden Sie sich bitte an die zuständigen Prüfungssachbearbeiter/innen. Deren aktuelle Sprechzeiten finden Sie unter www.hhu.de/sprechzeiten-spv.