INSTITUT FÜR SOZIALWISSENSCHAFTEN

3.1.Schriftliche Abschlussprüfungen

F: Welche schriftlichen Prüfungsformen gibt es? Wo liegen die Unterschiede?

A: Eine schriftliche Prüfung kann in Form einer Klausur, einer Studienarbeit oder Hausarbeit abgelegt werden. Dabei ist die Besonderheit einer Studienarbeit, dass sie aus einer mündlichen Präsentation und einer schriftlichen Ausarbeitung aus dem Stoffgebiet einer Lehrveranstaltung besteht, während eine Hausarbeit ausschließlich eine schriftliche Arbeit ist.

F: Welche Bearbeitungszeit bzw. Umfang haben schriftliche Abschlussprüfungen?

A: Eine Klausur dauert meistens 90 Minuten. In Ausnahmefällen kann die Bearbeitungszeit auf bis zu 180 Minuten verlängert werden. Bei einer Studienarbeit beträgt die Dauer der mündlichen Präsentation mindestens 15 Minuten, der Umfang des schriftlichen Teils soll bei 1500-4500 Wörtern (5 bis 15 Seiten) liegen. Eine Hausarbeit schließlich umfasst 3000-6000 Wörter – das entspricht in etwa 10 bis 20 Seiten.

F: Bis wann muss ich mich für schriftliche Prüfungen angemeldet haben?

A: Für Klausuren müssen Sie sich bis spätestens eine Woche vor dem Prüfungstermin über das Studierendenportal angemeldet haben. Bei Haus- oder Studienarbeiten gilt eine Anmeldefrist von einem Monat vor der Themenausgabe.

F: Wie melde ich mich für eine schriftliche Prüfung an?

A: Für Klausuren melden Sie sich über das Studierendenportal an. Die ausgefüllten Anmeldeformulare für Haus- oder Studienarbeiten können Sie direkt bei den Dozenten und Dozentinnen in den Sprechstunden, in den Lehrveranstaltungen oder in den Sekretariaten der Kommunikations- und Medienwissenschaft abgeben. Die Sekretariate haben auch Briefkästen zum Einwurf.

F: Wie kann ich mich von einer schriftlichen Prüfung abmelden bzw. zurücktreten?

A: Sie können sich bis sieben Tage vor dem Prüfungstermin über das Studierendenportal von einer Klausur abmelden. Von einer Haus- oder Studienarbeit können Sie sich bis sieben Tage vor der Themenausgabe abmelden, indem Sie das Akademische Prüfungsamt informieren. Dazu reicht eine Email an die Adresse kernfachzuv.uni-duesseldorfde, in der Ihr Name und Vorname, Ihre Matrikelnummer, der/die Prüfer/in sowie Fach, Titel, Art der Abschlussprüfung und der Prüfungs- bzw. Abgabetermin genannt werden.

Wollen Sie nach dieser Frist zurücktreten, muss Ihr Rücktrittsantrag begründet sein und vom Prüfungsausschuss anerkannt werden. Für den Rücktritt aus gesundheitlichen Gründen finden Sie Informationen und Formulare auf den Seiten der Hochschulverwaltung. Rücktrittsgesuche sind schriftlich, mit Begründung, evtl. beigefügten Belegen und folgenden Angaben an das Akademische Prüfungsamt zu stellen:

• Name, Vorname, Matrikelnummer, Anschrift, Telefonnummer, Emailadresse, Prüfer/in, Fach, Titel und Art der Abschlussprüfung, Prüfungs- bzw. Abgabetermin

Die Dozenten bzw. Dozentinnen und die Sekretariate nehmen keine Rücktrittsgesuche entgegen!

Bitte informieren Sie Ihren Prüfer oder Ihre Prüferin und das jeweils zuständige Sekretariat über eine Abmeldung oder einen Rücktritt, z.B. indem Sie Ihre Mail an das Prüfungsamt in Kopie an beide schicken.

F: Ich muss eine Klausur schreiben und bin krank. Was nun?

A: Stellt Ihr Arzt oder Ihre Ärztin bei Ihnen eine Erkrankung fest, müssen Sie das sofort dem Prüfungsamt schriftlich oder per Email an kernfachzuv.uni-duesseldorfde mitteilen. Danach sollten Sie den/die Prüfer/in über die Krankheit informieren. Suchen Sie Ihren Arzt oder Ihre Ärztin auf und lassen dort das „Formular für Krankmeldung durch den Arzt“ ausfüllen. Das ausgefüllte Formular muss spätestens nach vier Kalendertagen im Akademischen Prüfungsamt abgegeben werden. Weitere Informationen zum Verhalten im Krankheitsfall erhalten Sie auf der Seite, auf der Sie auch das Formular finden.

F: Wie lange habe ich für schriftliche Prüfungen Zeit?

A: Die Bearbeitungszeit für Studienarbeiten endet zwei Monate nach Abschluss der mündlichen Leistung, spätestens zum Vorlesungsbeginn des darauf folgenden Semesters. Die Bearbeitungszeit für Hausarbeiten endet in der Regel zwei Monate nach Ausgabe des Themas. Die Themen werden in der Vorlesungszeit des laufenden Semesters vergeben.

F: Bis wann müssen schriftliche Prüfungen korrigiert worden sein?

A: Sie haben einen Anspruch darauf, dass Ihnen die Benotung von Klausuren, Haus- und Studienarbeiten innerhalb von sechs Wochen mitgeteilt wird.