INSTITUT FÜR SOZIALWISSENSCHAFTEN

2.Ablauf und Struktur des Studiengangs

F: In welchem Semester sollte ich welche Lehrveranstaltungen besuchen?

A: Eine beispielhafte Übersicht dazu bietet der Studienplan für das Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft.

F: Welche Nachweise der aktiven Teilnahme muss ich im Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft erwerben?

A: Sie müssen in folgenden Pflicht- und Wahlpflichtveranstaltungen Nachweise der aktiven Teilnahme erwerben:

1. Studienjahr

Basismodul

Methodenmodul

Einführungsvorlesungen KMW I + II à 2 SWS
Übungen KMW I + II à 2 SWS
Vorlesungen Methoden der Sozialwissenschaften I + II à 2 SWS

2. und 3. Studienjahr

Themenmodule:
Medien & Individuum

Medien & Gesellschaft

Akteure & Prozesse professioneller Kommunikation

2 Aufbauseminare oder Vorlesungen à 2 SWS
1 Vertiefungsseminar à 2 SWS
1 Aufbauseminar oder Vorlesung à 2 SWS
2 Vertiefungsseminare à 2 SWS
2 Aufbauseminare oder Vorlesungen à 2 SWS
1 Vertiefungsseminar à 2 SWS

Hinweis für Studierende, die vor dem WS 2017/18 mit dem Studium begonnen haben:
Die Prüfungsordnung (PO) 2013 wurde geändert. Das betrifft die zu belegenden Kurse in den Themenmodulen Medien & Gesellschaft und Akteure & Prozesse professioneller Kommunikation. In der Übersicht ist die neue Regelung angegeben. Sie können aber auch nach der PO weiterstudieren, unter der Sie angefangen haben. Nach der ersten Fassung der PO 2013 waren in Medien & Gesellschaft zwei Aufbauseminare oder Vorlesungen und ein Vertiefungsseminar zu belegen und in Akteure & Prozesse professioneller Kommunikation ein Aufbauseminar oder eine Vorlesung und zwei Vertiefungsseminare. Wichtig ist, dass Sie bei diesen beiden Themenmodulen zusammen auf drei Aufbauseminare bzw. Vorlesungen und drei Vertiefungsseminare kommen.

F: Wie bekomme ich die Nachweise der aktiven Teilnahme?

A: Nach dem Ende einer Lehrveranstaltung, in der Sie einen Nachweise der aktiven Teilnahme erworben haben, wird dieser in das HISLSF eingetragen. Sie können sich am Ende des Semesters über Ihren Zugang vergewissern, ob das geschehen ist (Sie sollten allerdings aufgrund des Prüfungsbetriebs in der vorlesungsfreien Zeit ein wenig Geduld haben). Außerdem können Sie sich von dem jeweiligen Dozenten bzw. der jeweiligen Dozentin einen schriftlichen Nachweise der aktiven Teilnahme ausstellen lassen. Diese können Sie i.d.R. im Sekretariat KMW IV abholen.

F: Wann sollte ich welche Prüfungen innerhalb des Studiums ablegen?

A: Folgende Reihenfolge der Abschlussprüfungen (AP) wird empfohlen:

1. Studienjahr

Basismodul (1 AP)

Methodenmodul (1 AP)

in der Vorlesung KMW I und II
in der Vorlesung Methoden der Sozialwissenschaften I und II

2. Studienjahr

Themenmodul Medien & Individuum (1 AP)
Themenmodul Medien & Gesellschaft (1 AP)

in Aufbauseminar oder Vorlesung nach Wahl

in Vertiefungsseminar nach Wahl

3. Studienjahr

Themenmodul Akteure & Prozesse professioneller Kommunikation (1 AP)

in Vertiefungsseminar nach Wahl

Insgesamt müssen Sie also fünf Abschlussprüfungen ablegen. Davon eine Prüfung im Basismodul, eine AP im Methodenmodul und je eine AP in den drei Themenmodulen. Zwei der Prüfungen in den Themenmodulen müssen in einem Vertiefungsseminar abgelegt werden. Eine AP in den Themenmodulen muss eine mündliche Prüfung sein, eine weitere muss eine Haus- oder Studienarbeit sein.
Die AP im Basismodul oder im Methodenmodul muss bestanden sein, bevor Sie sich zu einer AP in einem Themenmodul anmelden können.

F: Kann ich auch mit Kursen aus anderen Fächern (z.B. Medien- und Kulturwissenschaft) Credit Points für das Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft erwerben?

A: Studierende im Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft können durch die Studienordnung vorgeschriebene Kreditpunkte für den Pflicht- und Wahlpflichtbereich des Ergänzungsfachs ausschließlich in Veranstaltungen der Kommunikations- und Medienwissenschaft erwerben. Diese Veranstaltungen sind im Vorlesungsverzeichnis des HISLSF dem Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft zugeordnet. (Es können also auch nicht automatisch alle Kurse des Bachelor Sozialwissenschaften belegt werden – das ist ein anderer Studiengang.) Maßgeblich ist die Zuordnung im HISLSF zum Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft.

Eventuelle Ausnahmen in begründeten Einzelfällen sind immer mit den Fachstudienberatern zu klären und schriftlich zu fixieren.

Im Wahlpflichtbereich des Bachelor-Studiengangs (also Ihres Kernfachs) können Sie allerdings auch Veranstaltungen anderer Fakultäten und anderer Fächer besuchen.

F: Wie kann ich mir Veranstaltungen anrechnen lassen, die ich an einer anderen Universität im In- oder Ausland belegt habe?

A: Der Besuch von Veranstaltungen an anderen Universitäten wird laut Prüfungsordnung durch einen Nachweise der aktiven Teilnahme im Ergänzungsfach Kommunikations- und Medienwissenschaft anerkannt, wenn die dort erbrachten Kursformen und Leistungen vergleichbar sind. Wenden Sie sich für die Anerkennung an die Fachstudienberatung. Legen Sie dazu die erhaltenen Nachweise (Transcript of Records/“Scheine“) in der Sprechstunde vor. Falls aus diesen für Außenstehende nicht ersichtlich ist, in welches Modul die Veranstaltung einzuordnen ist und welcher Workload erbracht wurde, können Sie weitere Unterlagen zu den besuchten Kursen mitbringen. Bringen Sie das Formular "Antrag auf Anerkennung von Studienleistungen" mit und tragen Sie Ihre persönlichen Angaben bereits ein.