BILDUNGSFORSCHUNG UND BILDUNGSMANAGEMENT

Vertiefungsseminar: Projektseminar: Diversity an Hochschulen gemeinsam gestalten

Di. 10:30 Uhr, Geb. 24.21.00 Raum 94.

Diversity an Hochschulen gemeinsam gestalten – Neues Kurskonzept der Abteilung für Bildungsforschung verbindet Forschung und Lehre mit ehrenamtlicher Praxis.

Laura Garcia Calderón, Simon Jüntgen, Heiner Barz

Start im Sommersemester 2018 (Dienstag 10. April 10.30 Uhr in Raum 24.21.00.94)

Der Anspruch, Menschen mit unterschiedlichen Fähigkeiten, verschiedenen Voraussetzungen und auch Menschen mit Beeinträchtigungen in allen Bereichen des gesellschaftlichen Lebens Teilhabe zu ermöglichen, wird seit einigen Jahren unter dem Stichwort Inklusion diskutiert. Auch Hochschulen sind gefordert, sich auf Studierende einzustellen, die durch körperliche, chronische gesundheitliche oder psychische Beeinträchtigungen besondere Bedingungen und teilweise auch besondere Unterstützung benötigen.

Anknüpfend an das erfolgreich seit Sommersemester 2016 durchgeführte Service-Learning-Seminar zum Thema Flüchtlingshilfe, wird die Abteilung für Bildungsforschung und Bildungsmanagement in Kooperation mit dem Diversity-Team der HHU Aktivitäten zu Inklusion und Diversity unterstützen. Gemeinsam mit Studierenden mit und ohne Behinderungen sollen in dem auf zwei Semester angelegten Projektseminar eine vertiefte Bedarfsanalyse sowie Unterstützungsangebote entwickelt werden. Das inzwischen auch an vielen Hochschulen in Deutschland implementierte Konzept des Service-Learning sieht eine Verschränkung von wissenschaftlichem Arbeiten und ehrenamtlicher Praxiserfahrung vor. Wichtig ist dabei, dass Studierende selbst auf dem Hintergrund einer intensiven Erarbeitung von theoretischen und empirischen Grundlagen eigene Projektideen für die Praxis entwickeln und umsetzen. Insofern wird ein zweisemestriger Zyklus von Erarbeitung der wissenschaftlichen Grundlagen sowie empirische Bedarfsermittlung (1. Semester), Entwicklung und Umsetzung von konkreten Teilprojekten (2. Semester) vorgesehen. Damit wird interessierten und engagierten Studierenden die Möglichkeit gegeben sich über einen längeren Zeitraum mit den vielfältigen Facetten des Themas zu beschäftigen.

Die Aspekte, die hier adressiert werden, umfassen nicht nur die traditionellen Dimensionen wie physische Barrierefreiheit (z.B. Rampen statt Treppen), barrierefreie Lernmaterialien oder Nachteilsausgleich (verlängerte Bearbeitungszeit bei Klausuren) sondern generelle Fragen der Hochschuldidaktik, der Studienorganisation und der Prüfungsformate. Und die wichtigste Basis für alle derartigen Bemühungen ist sicher in der Sensibilisierung aller Beteiligten am Hochschulalltag (von den Mitstudierenden über die Dozenten bis zur Verwaltung) für das Thema Inklusion zu sehen – und damit ist mehr gemeint als die bloße Verfügbarkeit von Informationen.

Interessierte Studierende aller Fächer und Fakultäten sind herzlich willkommen.

Die Anmeldung erfolgt über das HIS-LSF.

Ansprechpartnerin:

Laura Garcia Calderon,

laura.garcia.calderon@uni-duesseldorf.de

Wissenschaftliche Mitarbeiterin (B.A.)
Abteilung für Bildungsforschung und Bildungsmanagement
Institut für Sozialwissenschaften
Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Gebäude 23.32 Ebene 00 Raum 67
Tel.:0211 81-14873

Laura Garcia Calderón, B.A.
laura.garcia.calderon@uni-duesseldorf.de

Sprechstunde: