Yoshiwara: Filmpremiere der deutsch-japanischen Filmgruppe agehapictures

Am 21.1.2012 ist es soweit. Das Düsseldorfer deutsch-japanische Filmteam feiert die Premiere ihres experimentellen Samuraifilms „Yoshiwara“. Das Team agehapictures, bestehend aus Modernes Japan Studenten/Absolventen, FH Düsseldorf Studenten und in Deutschland lebenden Japanern, ist stolz, ihr zweites Projekt auf der großen Leinwand ankündigen zu dürfen:

Deutsch-japanisches Filmteam dreht
Samuraifilm in Düsseldorf

Am Samstag, den 21. Januar, um 20:30 Uhr ist es soweit: Der experimentelle Samuraifilm „Yoshiwara“ feiert im Düsseldorfer Programmkino „Metropol“ seine Premiere. Das Düsseldorfer deutsch-japanische Filmteam um Regisseur Matthias Hickstein präsentiert damit bereits den zweiten Kurzspielfilm innerhalb eines Jahres. Während der 60-minütige Vorgängerfilm „Tage in Little Tokyo“ rund um die Immermannstraße gedreht wurde und das Leben im japanischen Viertel der Stadt Düsseldorf in einem semidokumentarischen Stil portraitierte, ist „Yoshiwara“ eine artifizielle Variante des Samuraifilm-Genres. Mit der Unterstützung des Forums Freies Theater Düsseldorf konnte der Film auf einer Theaterbühne gedreht werden und bewegt sich inszenatorisch an der Grenze zwischen Theater und Film. In Verbindung mit der traditionellen japanischen Ästhetik des Genres entstand so ein ganz eigener visueller Stil.

Die Premiere findet in Anwesenheit des Filmemachers und der Darsteller statt, die nach dem Film gerne Fragen des Publikums beantworten.

Inhaltsangabe:

Japan zur Zeit der Samurai. Ein einfacher Handwerker geht bescheiden und arbeitsam seinem Tagewerk nach. Gemeinsam mit seiner Frau führt er ein genügsames und glückliches Leben. Sein geordneter Alltag gerät jedoch jäh aus dem Gleichgewicht, als er sich von einem Bekannten dazu überreden lässt, das Vergnügungsviertel der Samurai zu besuchen. Angezogen von der schillernden Fassade der ihm unbekannten Welt setzt der Handwerker ohne es zu ahnen seine Existenz aufs Spiel.

Samstag, 21. Januar, 20:30 Uhr
Metropol, Brunnenstraße 20, 40223 Düsseldorf

Kartenreservierung unter mail@agehapictures.com oder phamolous@gmail.com.

2 Gedanken zu „Yoshiwara: Filmpremiere der deutsch-japanischen Filmgruppe agehapictures

1. Elisabeth Scherer

Hallo David,
    wird der Film auch noch zu anderen Terminen gezeigt? Ich bin an dem Wochenende leider nicht da.
    Liebe Grüße,
    Elisabeth

2. David Pham

Hallo Elisabeth,