Zum Studium nach Japan – Start der Bewerbungen!

Studienaufenthalt in Japan 2012-2013

Im Rahmen der Austauschprogramme zwischen der Heinrich-Heine-Universität bzw. der Philosophischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität und den folgenden Universitäten in Japan werden Studienplätze für einen einjährigen Studienaufenthalt (ein halbes Jahr ist eventuell auch möglich) in Japan vom September/Oktober 2012 bis August/September 2013 vergeben.

Abkommen zwischen Universitäten

Keiō-Universität (2 Plätze)

Chiba-Universität (3 Plätze)

Abkommen zwischen Fakultäten

Ryūkyū-Universität (5 Plätze)

Ōsaka-Universität

(2 Plätze: 1 MA, 1 BA)

Bewerbungsschluss: 5. Dezember 2011

Bewerbungen werden an das Ostasien-Institut/Lehrstuhl Modernes Japan (z.H. Kaori Fujita), Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf, Universitätsstraße 1, 40225 Düsseldorf, erbeten. Weitere Informationen erhalten Sie im Lektorat: Geb.23.02. Et. 02. Zi. 90 / Tel 0211-81 15185 (Fujita)

Voraussetzungen:

MA Modernes Japan

➢ Japanischkenntnisse: etwa JLPT N2

➢ Konkretes Vorhaben für die Abschlussarbeit (Masterarbeit)

BA-KF Modernes Japan

➢ bestandene Abschlussprüfung des regionalwissenschaftlichen Grundlagenmoduls mit gutem Ergebnis (mindestens 2,5) vor dem Aufenthaltsantritt

➢ bestandene Abschlussprüfung der Sprachmodule I bis III mit gutem Ergebnis (mindestens 2,5) vor dem Aufenthaltsantritt

BA-EF Modernes Japan

➢ bestandene Abschlussprüfung des regionalwissenschaftlichen Grundlagenmoduls

➢ mit gutem Ergebnis (mindestens 2,5) vor dem Aufenthaltsantritt

➢ bestandene Abschlussprüfung der Sprachmodule I und II mit gutem Ergebnis (mindestens 2,5) vor dem Aufenthaltsantritt

<Bewerber außerhalb des Faches Modernes Japan>

➢ Grundkenntnisse der japanischen Sprache (mindestens etwa JLPT Stufe 4)

➢ guter Notendurchschnitt (2,5)

Vorzulegende Unterlagen:

• Motivationsschreiben (nicht länger als 1 Seite!)

• Academic transcript

• Projektbeschreibung (nicht länger als 3 Seiten!)

• ggf. Nachweis der Japanischkenntnisse