Praktikum bei der VSJF!

Ein interessantes Praktikumsangebot bietet die Vereinigung für sozialwissenschaftliche Japanforschung (VSJF): Studierende können in der Newsletter-Redaktion (wissenschafts-)journalistische Erfahrungen sammeln. Der Zeitaufwand beträgt wöchentlich einige Stunden, so dass das Praktikum neben dem normalen Semesterbetrieb absolviert werden kann.

Hier der Ausschreibungstext der VSJF:

Praktikaplätze in der Online-Redaktion der Vereinigung für sozialwissenschaftliche Japanforschung (VSJF)

Bewerbungsschluss: 30. September 2010

Die Redaktion des VSJF-Newsletters sucht ab sofort nach Praktikanten. Das Angebot richtet sich vornehmlich an Studierende im zweiten Studienabschnitt, die Interesse für Japan mitbringen und Erfahrungen in einer Online-Redaktion sammeln möchten. Zu den Aufgabengebieten gehören u.a. das Verfassen eigener Beiträge zu aktuellen sozialwissenschaftlichen Informationen zu Japan, die Korrektur eingesandter Texte sowie die E-Mail-Korrespondenz mit den Ansprechpartnern japanologischer und japanbezogener Institute im In- und Ausland.

Wir bieten:
– Das Sammeln von Erfahrungen im redaktionellen Arbeiten mit Japanbezug
– Einen Einblick in die gegenwärtige Japanforschung und das Kennenlernen sowie der Kontakt zu wichtigen Instituten der Japanologie.
– Flexible Arbeitszeiten, Arbeit von zu Hause aus
– Die Teilnahme an der VSJF-Jahrestagung in Frankfurt a. Main inklusive Redaktionsworkshop (26.-28. November 2010, Teilnahme ist verpflichtend, Reisekosten, Unterbringung und Tagungsbeitrag werden bezuschusst)
– Eine Anrechnung des Praktikums für die berufsbezogenen Zusatzqualifikationen (BZQ) im Rahmen des Bachelor-Studiums (sofern vereinbar mit den Studienrichtlinien der jeweiligen Universität).

Wir erwarten:
– Ein hohes Maß an Zuverlässigkeit sowie die Fähigkeit, selbstständig zu arbeiten
– Sehr gute Kommunikations- und Teamfähigkeit
– Fehlerfreie Rechtschreibung und Sprachgewandtheit

Vorkenntnisse in der Redaktionsarbeit sind nicht notwendig. Aus organisatorischen Gründen ist die Mitarbeit an beiden Jahresausgaben des Newsletters verpflichtend. Die Dauer der Arbeiten für eine Ausgabe des Newsletters beträgt jeweils ca. drei Monate (November-Februar sowie Mai-August). Der Aufwand variiert je nach Menge der übernommenen Aufgaben und beträgt pro Woche ein paar Stunden. In der Zeit kurz vor und nach dem Redaktionsschluss sind einige Tage einzurechnen.

Ihr Bewerbungsschreiben (tabellarischer Lebenslauf, Motivationsschreiben) schicken Sie bitte bis zum 30. September 2010 an die Redaktionsadresse: newsletter@vsjf.net