Hilfe rund ums Studium: Das Studierenden Service Center

Heute möchten wir eine neue Servicestelle auf dem Campus der HHUD vorstellen: Das Studierenden Service Center oder kurz SSC.Vielleicht kennen es Einige unter Euch schon oder Ihr habt bereits regen Gebrauch davon gemacht?

Wo liegt das SSC?

Das Studierenden Service Center wurde im Mai letzten Jahres eröffnet und befindet sich im Erdgeschoss des Gebäudes 16.11., in dem u.a. auch das Studierendensekretariat sowie das Rektorat untergebracht sind. Es hat von Montag bis Freitag von 8:00 bis 18:00 Uhr geöffnet. Zusätzlich habt Ihr die Möglichkeit Eure Anliegen und Fragen auch per Telefon (0211/ 81-12345) oder e-Mail zu klären:

Was bietet das SSC?

Vor Ort könnt Ihr kleinere verwaltungstechnische Anliegen regeln: Namens- und Adressänderungen, Rückmeldungen, Exmatrikulationen, Ausdrucken von Studienbescheinigungen oder Leistungsübersichten, Zahlungen per EC-Karte, etc… Zudem ist das SSC Anlaufstelle für Eure Anträge, wenn das Studierendensekretariat bereits geschlossen ist.

Darüber hinaus informiert das SSC Schüler und Studieninteressierte bezüglich Studienmöglichkeiten, Bewerbung oder Einschreibung an der HHUD. Vielleicht ein guter Tipp für Geschwister, Freunde oder Bekannte?

Wie berät das SSC?

Im SSC erhaltet Ihr eine individuelle Beratung gemäß der Phase, in der Ihr Euch in Eurem Studium gerade befindet. Dazu wird eng mit weiteren Beratungsstellen wie der allgemeinen Studienberatung, der psychologischen Beratung oder dem Career Service zusammengearbeitet.

So könnt Ihr Euch an die allgemeine Studienberatung wenden, wenn Ihr Probleme mit Eurem Studium habt oder Euch nicht sicher seid, ob der gewählte Studiengang der richtige für Euch ist.

Probleme psychologischer Art, beispielsweise Prüfungsängste, könnt Ihr mit den Mitarbeiterinnen der psychologischen Studienberatung besprechen. In diesem Rahmen werden verschiedene Kurse angeboten, wie Autogenes Training oder Erfolgreich durch die Prüfung.

Eine wichtige Anlaufstelle besonders gegen Ende des Studiums ist der Career Service. Hier gibt es neben Bewerbungsmappen-Checks und Assessment Center Trainings viele weitere Veranstaltungen. So werden FirmenvertreterInnen eingeladen, wie aktuell Bayer Business Consulting, die einen Einblick in Ihr Berufsfeld sowie in die Einstiegs- und Bewerbungsmöglichkeiten in Ihr Unternehmen geben. Nach jeder Vorstellung ist auch etwas Zeit für Fragen und es gibt natürlich auch die Möglichkeit den VertreterInnen direkt die eigene Bewerbung in die Hand zu drücken!

Einen Überblick über das vollständige Beratungsangebot sowie Kontaktdaten und Sprechstundenzeiten der genannten Beratungsstellen findet Ihr auf der Homepage des Studierenden Service Center.

Für diesen Beitrag bedanken wir uns herzlich bei Annett Welß