Verein für interkulturellen Jugendaustausch (YFU e.V.) sucht studentische Lehrkräfte

Jobangebot für Japanologie- und/oder DaF-Studierende in den Sommer-Semesterferien 2019

Für unsere dreiwöchigen Orientierungs- und Sprachkurse suchen wir in diesem Sommer ca. 60 studentische Lehrerkräfte, die jeweils zu zweit den Unterricht einer Gruppe von ca. 10 Austauschschüler*innen vorbereiten und durchführen. Wir suchen für jeden Kurs eine Lehrkraft für den DaF-Unterricht und eine*n Interkulturelle*n Trainer*in. Letztere unterrichten anhand eines vorliegenden Konzeptes verschiedene Aspekte der Vorbereitung auf den Aufenthalt in Deutschland. Dazu gehören z.B. Kultur, Kommunikation, Familie oder Schule. Dieser Unterricht erfolgt in der jeweiligen Muttersprache der Schüler*innen, sehr gute Sprachkenntnisse sind also Voraussetzung.

Die Kurse finden vom 19. August bis zum 6. September 2019 an verschiedenen Orten in Deutschland statt, werden auf Honorarbasis entgeltet (Näheres in pdf) und sind besonders für Studierende höherer Semester geeignet, die ihr theoretisches Wissen gerne auch in einem praktischen Zusammenhang anwenden möchten. Bei einem verpflichtenden Auswahl- und Vorbereitungsseminar in der ersten Junihälfte werden die Bewerber*innen außerdem von einem erfahrenen Trainerteam didaktisch und methodisch geschult. Die Lehrtätigkeit kann auch als Praktikum bescheinigt werden.

Das Deutsche Youth For Understanding Komitee e.V. ist ein gemeinnütziger Verein und organisiert seit 1957 internationale Schüleraustauschprogramme. Der Verein ist als Träger der freien Jugendhilfe anerkannt. Für weitere Auskünfte über unseren Verein besuchen Sie bitte unsere Homepage www.yfu.de oder wenden Sie sich gerne direkt an mich.

Miriam Bisang

E-Mail: sommerkurse@yfu.de