Studienaufenthalt in Japan ab WiSe 2019/20

Im Rahmen der Austauschprogramme zwischen der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf /der Philosophischen Fakultät der Heinrich-Heine-Universität und den folgenden Universitäten in Japan werden insgesamt max. 24 Studienplätze für einen einjährigen Studienaufenthalt in Japan von September/Oktober 2019 bis August/September 2020 vergeben.

• Chiba Universität (3 Plätze, BA+MA)
  • Dōshisha-Universität (2 Plätze, BA+MA)
  • Kanazawa-Universität (4 Plätze, BA+MA)
  • Keiō-Universität (1 Platz, BA)
  • Kwanseigakuin-Universität (2 Plätze, BA)
  • Nanzan-Universität (2 Plätze, BA)
  • Ōsaka Universität (1 MA-Platz, 1 BA-Platz)
  • Ryūkyū-Universität (4 Plätze, BA)
  • Tōkyō Universität (2 Plätze, BA+MA)
  • Tsudajuku-Universität (2 Plätze, BA+MA)

Voraussetzungen:

<MA Modernes Japan>

• Japanischkenntnisse: etwa JLPT N2
  • Konkretes Vorhaben für die Abschlussarbeit (Masterarbeit)

<BA-KF Modernes Japan>

• Mindestdurchschnittsnote: 2,5 (von allen abgelegten Abschlussprüfungen im Fach Modernes Japan)
  • Bestandene Abschlussprüfung des regionalwissenschaftlichen Grundlagenmoduls und bestandene Abschlussprüfung der Sprachmodule I und II
  • bestandene Abschlussprüfung der Sprachmodule III und IV vor dem Aufenthaltsantritt

Vorzulegende Unterlagen:

• Leistungsübersicht
  • Motivationsschreiben (ca. 1 Seite)
  • Abstrakt eines Projekts (ca. 250 Wörter)

Im Rahmen dieser Ausschreibungen sind auch Bewerbungen für das BA Plus Programm „Kultur- und Sozialwissenschaftliche Japanforschung“ möglich (nur Keiō Universität, Chiba Universität, Ryūkyū-Universität, Ōsaka Universität, Nanzan Universität)

• Geben Sie bei Ihrer Bewerbung für einen Studienplatz in Japan Ihr Interesse am BA+ Programm mit an.

Infos zum BA+ auf der Homepage und im tomonetto!

Voraussetzungen:

<BA-KF Modernes Japan>

• Geplantes empirisches Forschungsprojekt für den Japanaufenthalt
  • Bestandene Abschlussprüfung der Sprachmodule III und IV vor dem Aufenthaltsantritt

Bewerbungsschluss: 01. Dezember 2018

Bewerbungen in digitaler Form werden an fujita[at]phil.hhu.de erbeten.

Weitere Informationen erhalten Sie bei Frau Fujita:

Geb.24.21. Et. 04. Zi. 66 / Tel. 0211-81 15185

fujita[at]phil.hhu.de