Schnell anmelden: Interkultureller Workshop am 1. September

Heute, 20. August, endet der Anmeldeschluss für den kostenlosen interkulturellen Workshop „East meets West“, der am 1. September in Bonn angeboten wird. Es handelt sich um eine tolle Gelegenheit, sich mit japanischen Studierenden auszutauschen!

Workshop-Konzept
Der Workshop „East meets West“ zielt darauf ab, japanische und deutsche Studierende für interkulturelle Unterschiede beim Aufbau von persönlichen und beruflichen Netzwerken in Deutschland und Japan zu sensibilisieren und so ihre Fähigkeit zum Aufbau von berufsrelevanten Kontakten im internationalen Kontext zu verbessern. Der Workshop setzt sich aus vier Teilen zusammen: Vorstellungsrunde, interaktive Einführung in die Thematik, Gruppenarbeitsphase (Themen: Kommunikation, Netzwerken, Social Media) und abschließende Diskussionsrunde im Plenum. Für die Gruppenarbeitsphase werden gemischte (jap./dt.) Gruppen gebildet. Arbeitssprache ist Englisch.

Zielgruppe
Japanische DAAD-Stipendiaten des DESK an der Universität Tokio (Geistes-, Sozial-, Rechts- & Naturwissenschaften) und deutsche Studierende und junge Akademiker, die sich für Japan interessieren.

12:30 bis 18:30 Uhr    Interkultureller Workshop „East meets West“
18:30 bis ca. 20 Uhr    Kulinarischer Ausklang

Gustav-Stresemann-Institut (GSI), Langer Grabenweg 68, 53175 Bonn

Organisation und Workshopleitung
Dr. Elke Spielmanns-Rome, Institut für Internationalisierung & Qualitässicherung, Bonn (iQ!)

Teilnahmebedingungen für deutsche Studierende
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Zulassung der deutschen Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfolgt nach Bewerbungseingang und Passung (Geistes-, Sozial-, Rechts- & Naturwissenschaftler mit Interesse an Japan, Alter bis 30 Jahre).
Die Teilnahme an der Veranstaltung – inkl. Abendessen im GSI – ist kostenlos.
Jeder Teilnehmer erhält ein Teilnahmezertifikat.

Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich mit folgenden Teilnahmebedingungen einverstanden:
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass im Verlauf des Workshops und dem anschließenden Rahmenprogramm Fotos von uns angefertigt werden, die den Verlauf und Impressionen des Netzwerktages einfangen sollen. Mit Ihrer Anmeldung erklären Sie sich damit einverstanden, dass Fotos, auf denen Sie ggf. abgebildet sind, für Zwecke der Dokumentation/Berichterstattung und allgemeinen Öffentlichkeitsarbeit in verschiedenen Medien (print und online) publiziert werden können. Bei Aufnahmen, bei denen der Fokus auf einzelnen Personen liegt, haben diese jederzeit das Recht und die Möglichkeit, den Fotografierenden darauf hinzuweisen, dass sie nicht aufgenommen werden wollen. Sollte dies nicht möglich sein oder nicht beachtet werden, werden wir bei entsprechender Nachricht nachträglich eine Veröffentlichung unterbinden.

Bewerbung
Bewerbung per E-Mail an Dr. Elke Spielmanns-Rome (elke.spielmanns-rome[at]iqi-bonn.de)unter Angabe von Name, Studienfach, Fachsemester, Motivation für die Bewerbung, eigener Japan-Bezug bzw. spezielles Interesse an Japan (2-3 Sätze) und Handy-Nummer.
Anmeldeschluss: 20.08.2018