Praktika in der VSJF-Redaktion

Auch dieses Jahr gibt es wieder Praktika in der Online-Redaktion der Vereinigung für sozialwissenschaftliche Japanforschung (VSJF). Die Praktika sind für MA-Studierende im Modul „Being Acadamic“ und für BA-Studierende im Projektmodul oder Wahlpflichtbereich anrechenbar. Hier alle Informationen dazu:

Praktikumsangebot in der Online-Redaktion der VSJF

Liebe Studierende,

ab November 2017 gibt es wieder freie Plätze im Redaktionsteam der Vereinigung für sozialwissenschaftliche Japanforschung (VSJF). Das Angebot richtet sich vornehmlich an Studierende im zweiten Studienabschnitt, die Interesse für Japan mitbringen und Erfahrungen in einer Online-Redaktion sammeln möchten.

Die Redaktionsarbeit beginnt mit einem parallel zur Jahrestagung der VSJF stattfindenden Workshop in Wien am 31.10.2017. Die Teilnahme am Workshop ist verpflichtend! Die VSJF gewährt den Teilnehmern einen Zuschuss zu Reisekosten, Unterbringung und Tagungsbeitrag.
Zu den Aufgabengebieten gehören u.a. das Verfassen eigener Beiträge zu aktuellen sozialwissenschaftlichen Informationen zu Japan, die Korrektur eingesandter Texte sowie die E-Mail-Korrespondenz mit den Ansprechpartnern japanologischer und japanbezogener Institute im In- und Ausland.

Wir bieten:

• Das Sammeln von Erfahrungen im redaktionellen Arbeiten mit Japanbezug
  • Einen Einblick in die gegenwärtige Japanforschung und das Kennenlernen sowie den
  • Kontakt zu wichtigen Instituten der Japanologie
  • Flexible Arbeitszeiten, Arbeit von zu Hause aus
  • Die Teilnahme an einem Redaktionsworkshop auf der VSJF-Jahrestagung in Wien am 31.10. (Teilnahme ist verpflichtend, Reisekosten, Unterbringung und Tagungsbeitrag werden bezuschusst)

Wir erwarten:

• Ein hohes Maß an Zuverlässigkeit
  • Die Fähigkeit, selbstständig zu arbeiten
  • Sehr gute Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Fehlerfreie Rechtschreibung und Sprachgewandtheit
  • Die Fähigkeit, die wichtigsten Fakten eines Textes kurz und bündig subsumieren zu können

Vorkenntnisse in der Redaktionsarbeit sind nicht notwendig. Aus organisatorischen Gründen ist die Mitarbeit über 12 Monate verpflichtend. Der Arbeitsaufwand variiert je nach Menge der übernommenen Aufgaben und beträgt pro Woche ein paar Stunden. In der Zeit kurz vor und nach größeren Updates (Mitte Februar sowie Mitte Juli) sind einige Tage einzurechnen.

Ihr Bewerbungsschreiben (tabellarischer Lebenslauf, Motivationsschreiben) schicken Sie bitte bis zum 29.09.2017 an die Redaktionsadresse (E-Mail: newssection@vsjf.net).

Naomi Dillenséger

Christopher Hecker