Interkultureller Workshop „East meets West“ am 10.02. in Bonn

Am 10.02. findet in Bonn der interkulturelle Workshop „East meets West“ statt. Alle Informationen finden Sie hier:

Interkultureller Workshop „East meets West“
veranstaltet im Rahmen der Winterschule des Zentrums für Deutschland- und Europastudien, Universität Tokio, Komaba (DESK)

Workshop-Konzept
Der Workshop „East meets West“ zielt darauf ab, japanische und deutsche Studierende für interkulturelle Unterschiede beim Aufbau von persönlichen und beruflichen Netzwerken in Deutschland und Japan zu sensibilisieren und so ihre Fähigkeit zum Aufbau von berufsrelevanten Kontakten im internationalen Kontext zu verbessern. Der Workshop setzt sich aus vier Teilen zusammen: Vorstellungsrunde, interaktive Einführung in die Thematik, Gruppenarbeitsphase und abschließende Diskussionsrunde im Plenum. Für die Gruppenarbeitsphase werden gemischte Gruppen gebildet. Arbeitssprache ist Englisch.

Zielgruppe
Japanische DAAD-Stipendiaten des DESK an der Universität Tokio und deutsche Studierende und junge Akademiker, die sich für Japan interessieren.

10.2.2017, Beginn 14:00 Uhr, Ende ca. 19:30 Uhr

Gustav-Stresemann-Institut, Langer Grabenweg 68, 53175 Bonn

Organisation und Workshopleitung
Dr. Elke Spielmanns-Rome, Institut für Internationalisierung & Qualitässicherung, Bonn (iQ!)

Teilnehmerzahl
12 deutsche Studierende, 12 Studierende aus Tokio (Geistes-, Sozial-, Rechts- & Naturwissenschaften)

Teilnahmebedingungen für deutsche Studierende
Die Zulassung der deutschen Teilnehmerinnen und Teilnehmer erfolgt nach Passung (Geistes-, Sozial-, Rechts- & Naturwissenschaftler mit Interesse an Japan, Alter bis 35 Jahre).
Die Teilnahme an der Veranstaltung – inkl. Abendessen – ist kostenlos.

Bewerbung
Bewerbung per E-Mail an Dr. Elke Spielmanns-Rome (elke.spielmanns-rome@iqi-bonn.de) unter Angabe von Name, Alter, Studienfach, Fachsemester, Motivation für die Bewerbung, eigener Japan-Bezug bzw. spezielles Interesse an Japan (2-3 Sätze) und Handy-Nummer.

Anmeldeschluss: 27.01.2017

Weitere Informationen finden Sie hier.