Essay-Performance von miu

Am 02., 03. und 04. Dezember findet in Flingern die Performance eines japanischen Künstlers in Flingern statt. Für Studierende ist es besonders interessant, da es auch um Dolmetschen und Übersetzen geht. Hier die Infos:

„ERASE ME & PLEASE REPEAT AFTER YOU“

>>> 日本語情報は下にあります <<<

Essay-Performance von miu

14715682_1343480615664746_2080706262572121764_o

Premiere: Am Freitag, 2. Dezember 2016
Weitere Aufführungen: 3. & 4. Dezember 2016
Beginn jeweils um 20 Uhr

Eintritt: 10,- € / 7,- € ermäßigt (Ticket an der Abendkasse)

Ort: Filmwerkstatt Düsseldorf (Birkenstrasse 47, 40233 Düsseldorf)

Konzept, Regie, Buch, Sound-Design: miu
Sprecher, Performer: Pia-Tomoko Meid, miu
Dramaturgische Beratung: Akiko Okamoto
Filmische Beratung: Henk van Dreumel

Die spekulative Essay-Performance ERASE ME & PLEASE REPEAT AFTER YOU vom japanischen Konzeptkünstler miu beginnt mit der Geschichte eines Mannes an einem Sommertag. Er erinnert sich daran, als Kind auf dem Fernsehbildschirm immer sehr viele Menschen gesehen zu haben, die still beten. Der Tag war sein Geburtstag und zugleich der Tag, an dem der Toten des Landes gedacht werden sollte. Eine schizophrene Resonanz treibt ihn an: „Wie sah der Tag damals eigentlich aus? Zogen die Wolken ähnlich wie heute vorüber?“ Er beginnt zu recherchieren, findet aber kaum Anhaltspunkte. Was ihm aber auffällt, ist, dass zu Zeiten des Krieges in Japan keine Wetterkarten veröffentlicht wurden (…)

web: milch-labor.com
email: miu@modell-tri.org

„ERASE ME & PLEASE REPEAT AFTER YOU“ wird in Form einer zweisprachigen (deutsch und japanisch) Performance präsentiert.

Gefordert vom Kulturamt der Stadt Düsseldorf

>>> 日本語 <<<

このパフォーマンスは通訳を交え、二カ国語で上演されます。作品中でおいらがアプローチしているのは、「通訳」する、される、ということはどういうことなのか、というテーマです。その素材として1945年の、ある空白の一週間を扱っています。日本において太平洋戦争の会戦(1941年12月8日)とともに天気予報が姿を消したという出来事がありました。そしてその3年8ヶ月後、終戦の日(8月15日)から1週間後に天気予報はまた戻ってきました。その8月15日から8月21日までの「もう戦争は終わったけれど天気予報はない」空白の一週間。トークあり、音楽あり、古い16ミリ映画ありの内容です。クリスマス前で皆さんお忙しい時期とは思いますが、もしお時間が許せば、是非。

コンセプト、脚本、テキスト、音:miu