Sommerjob beim Schüleraustauschprogramm

Webseite von YFU

Sie haben in den Semesterferien Zeit, möchten sich ein bisschen was dazuverdienen und außerdem Ihre didaktische Kompetenz schulen? Sie haben ein DaF-Zertifikat und/oder können sehr gut Japanisch? Dann ist ein Job als Honorarkraft bei den Orientierungs- und Sprachkursen des YFU im Sommer eine gute Gelegenheit.

Das Deutsche Youth For Understanding Komitee e.V. (YFU) ist ein gemeinnütziger Verein und organisiert seit 1957 internationale Schüleraustauschprogramme. Der Verein ist als Träger der freien Jugendhilfe anerkannt und seit 1984 im Auftrag des Deutschen Bundestages an der Planung und Durchführung des Parlamentarischen-Patenschafts-Programms beteiligt. Für die ca. 550 AustauschschülerInnen aus über 40 Ländern, die jeden Sommer nach Deutschland kommen, werden Orientierungs- und Sprachkurse durchgeführt, die die SchülerInnen auf ihren Aufenthalt in Deutschland vorbereiten sollen.

Für den Unterricht von ca. 380 AustauschschülerInnen im Rahmen der dreiwöchigen Orientierungs- und Sprachkurse werden in diesem Sommer 80 Lehrkräfte gesucht, die eine Gruppe von ca. 8-12 AustauschschülerInnen drei Wochen unterrichten und vorbereiten. Gesucht werden DaF-SprachlehrerInnen und OrientierungslehrerInnen. Letztere unterrichten anhand eines vorliegenden Konzeptes verschiedene Aspekte der Vorbereitung auf den Aufenthalt in Deutschland. Dazu gehören z.B. Kultur, Kommunikation, Familie oder Schule. Dieser Unterricht erfolgt in der jeweiligen Muttersprache der Schülergruppe; sehr gute Sprachkenntnisse (Englisch, Portugiesisch, Spanisch, Chinesisch, Japanisch oder Thailändisch) sind also Voraussetzung. Kenntnisse in interkultureller Kommunikation und interkulturellem Training sind von Vorteil.

Die Kurse finden in den Semesterferien an verschiedenen Orten in Deutschland statt und sind besonders für Studierende höherer Semester geeignet, die ihr theoretisches Wissen gerne auch in einem praktischen Zusammenhang anwenden möchten. Bei einem verpflichtenden Auswahl- und Vorbereitungsseminar in der ersten Junihälfte werden die BewerberInnen außerdem von einem erfahrenen Trainerteam didaktisch und methodisch geschult.

Kontakt:

Silke Rauscher