Vorläufige Einschreibung für den Master-Studiengang

MAAb dem Wintersemester 2015/16 gibt es an unserer Universität eine Neuerung, die auch unseren Master-Studiengang „Modernes Japan“ betrifft: Bachelorstudierende haben ab sofort die Möglichkeit, sich vorläufig für die Masterprogramme der Philosophischen Fakultät einzuschreiben, wenn das BA-Zeugnis noch nicht vorliegt.

Die 4. Ordnung zur Änderung der Einschreibordnung der HHU Nr. 5/15 sieht für die „Master of Arts“ der Philosophischen Fakultät vor, dass „die Einschreibung für einen Masterstudiengang auch dann erfolgen [kann], wenn Zugangsvoraussetzungen noch fehlen, dieses Fehlen nicht von der oder dem Studierenden zu vertreten ist und die Durchschnittsnote der bislang vorliegenden Prüfungsleistungen der im fächerspezifischen Anhang festgelegten BA-Note entspricht. In der Regel ist das Fehlen der Zugangsvoraussetzungen dann nicht von der oder dem Studierenden zu vertreten, wenn sämtliche Prüfungsleistungen vor Beginn des Semesters der Einschreibung abgelegt sind“.

Dies bedeutet, dass sich BA-Studierende, die bereits alle studienbegleitenden Prüfungen absolviert haben sowie die BA-Arbeit bereits eingereicht haben, aber noch auf die Note warten, vorläufig zum Master einschreiben können. Für unseren Studiengang ist heirfür eine vorläufige Abschlussnote von 2,3 oder besser notwendig (siehe Eignungsfeststellungsordnung der Phil-Fak).

Entscheidend hierbei ist, dass für eine Einschreibung zum Wintersemester alle Leistungen bis zum letzten Tag des Sommersemesters (= 30. September), für eine Einschreibung zum Sommersemester bis zum letzten Tag des Wintersemesters (= 31. März) erbracht sein müssen. Der letzte Abgabetermin für eine Bachelorarbeit im Sommersemester ist also der 30. September, wenn ein Studienbeginn zum Wintersemester erfolgen soll.

Sobald Sie alle Prüfungen bestanden haben, können Sie Ihre Leistungsübersicht in unserem Portal für die Eignungsfeststellung hochladen (Stichtag fürs Wintersemester: 15. August). Auf dieser Leistungsübersicht muss der bisherige Notendurchschnitt vermerkt sein. Zusätzlich brauchen Sie eine Bestätigung über die Abgabe Ihrer BA-Arbeit, die Sie nachliefern, sobald Sie die Arbeit abgegeben haben. Wir melden uns dann bei Ihnen und stellen Ihnen eine Bescheinigung über die Eignung für den Studiengang aus, wenn Sie alle Voraussetzungen erfüllen.

Ein Gedanke zu „Vorläufige Einschreibung für den Master-Studiengang

1. Pingback: Update vorläufige Master-Einschreibung | Modernes Japan Weblog