Praktikumsangebot in der Online-Redaktion der VSJF

vsjfWir leiten hier ein Angebot für ein Teilzeit-Praktikum bei der Vereinigung für sozialwissenschaftliche Japanforschung (VSJF) weiter. Für unsere Master-Studierenden (PO 2013) kann dieses Praktikum auch im Modul „Being Academic“ als Projekt angerechnet werden, Bachelor-Studierende können es im Wahlpflichtbereich oder im Projektmodul einbringen – hier besteht also die Möglichkeit, zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen. Hier das Angebot im Detail:

Liebe Studierende,

ab November 2014 gibt es wieder freie Plätze im Redaktionsteam der Vereinigung für sozialwissenschaftliche Japanforschung (VSJF). Das Angebot richtet sich vornehmlich an Studierende im Bachelor- und Masterstudium, die Interesse für Japan mitbringen und Erfahrungen in einer Online-Redaktion sammeln möchten.

Die Redaktionsarbeit beginnt mit einem parallel zur VSJF-Jahrestagung stattfindenden Workshop in Berlin (21. bis 23. November 2014). Die Teilnahme an diesem Workshop ist verpflichtend! Die VSJF gewährt den Teilnehmern einen Zuschuss zu Reisekosten, Unterbringung und Tagungsbeitrag.

Zu den Aufgabengebieten gehören u.a. das Verfassen eigener Beiträge zu aktuellen sozialwissenschaftlichen Informationen zu Japan, die Korrektur eingesandter Texte sowie die E-Mail-Korrespondenz mit den Ansprechpartnern japanologischer und japanbezogener Institute im In- und Ausland.

Wir bieten:

• Das Sammeln von Erfahrungen im redaktionellen Arbeiten mit Japanbezug
  • Einen Einblick in die gegenwärtige Japanforschung und das Kennenlernen sowie den Kontakt zu wichtigen Instituten der Japanologie
  • Flexible Arbeitszeiten, Arbeit von zu Hause aus
  • Die Teilnahme an einem Redaktionsworkshop auf der VSJF-Jahrestagung in Berlin (21.-23. November 2014, Teilnahme ist verpflichtend, Reisekosten, Unterbringung und Tagungsbeitrag werden bezuschusst)

Wir erwarten:

• Ein hohes Maß an Zuverlässigkeit sowie die Fähigkeit, selbstständig zu arbeiten
  • Sehr gute Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Fehlerfreie Rechtschreibung und Sprachgewandtheit
  • Die Fähigkeit, die wichtigsten Fakten eines Textes kurz und bündig subsumieren zu können

Vorkenntnisse in der Redaktionsarbeit sind nicht notwendig. Aus  organisatorischen Gründen ist die Mitarbeit über 12 Monate verpflichtend. Der Arbeitsaufwand variiert je nach Menge der übernommenen Aufgaben und beträgt pro Woche zwei bis vier Stunden. In der Zeit kurz vor und nach größeren Updates der VSJF-Homepage (Mitte Februar sowie Mitte Juli) sind ein paar Stunden mehr einzurechnen.

Ihr Bewerbungsschreiben (tabellarischer Lebenslauf, Motivationsschreiben) schicken Sie bitte bis zum 30. September 2014 an die Redaktionsadresse (E-Mail: newssection at vsjf.net).

Antje Lemberg & Kristina Hvasti
(VSJF-Redaktionsleitung)