Jobangebot für Studierende mit Japanischkenntnissen als Orientierungs- und Sprachlehrer/in im August 2013 (YFU)

Schon seit ein paar Wochen hängen die Plakate im Institut, aber da der YFU immer noch Mitarbeiter sucht und wir denken, dass dies eine große Chance ist interkulturelle Erfahrungen zu sammeln, leiten wir die Anfrage jetzt auch über den Blog weiter!

Das Deutsche Youth For Understanding Komitee e.V. (YFU) ist ein gemeinnütziger Verein und organisiert seit 1957 internationale Schüleraustauschprogramme. Der Verein ist als Träger der freien Jugendhilfe anerkannt und seit dem Jahre 1984 im Auftrag des Deutschen Bundestages an der Planung und Durchführung des Parlamentarischen-Patenschafts-Programms beteiligt. Für den Großteil der 550 Austauschschüler/innen aus über 40 Ländern, die jeden Sommer mit unserer Organisation nach Deutschland kommen, führen wir mit Hilfe unserer ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen Orientierungs- und Sprachkurse durch, die die Jugendlichen auf ihren Aufenthalt in Deutschland vorbereiten sollen.

Für den Unterricht von ca. 40 japanischen Schüler/innen im Rahmen der dreiwöchigen Orientierungs- und Sprachkursesuchen wir in diesem Sommer acht Lehrer/innen, die jeweils zu zweit den Unterricht für eine Gruppe von ca. 10 japanischen Austauschschülern vorbereiten und durchführen. Neben DaF-Sprachlehrern mit Fremdsprachenkenntnissen in Japanisch suchen wir auch Orientierungslehrer. Diese unterrichten anhand eines vorliegenden Konzeptes verschiedene Aspekte der Vorbereitung auf den Aufenthalt in Deutschland. Dazu gehören z.B. Kultur, Kommunikation, Familie oder Schule. Dieser Unterricht erfolgt auf Japanisch, sehr gute Sprachkenntnisse sind also Voraussetzung.

Die Kurse finden im August an verschiedenen Orten in Deutschland statt und sind besonders für Studierende höherer Semester geeignet, die ihr theoretisches Wissen gerne auch in einem praktischen Zusammenhang anwenden möchten. Die Tätigkeit kann auch als Praktikum bescheinigt werden.

Weitere Informationen gibt es auf www.yfu.de oder hier: OSK-Lehrer-Gesuch 2013 !