Einführungsveranstaltung verpasst?

Haben Sie erst in den letzten Tagen eine Zulassung für Modernes Japan bekommen oder erst zu spät von der Einführungsveranstaltung erfahren? Dann finden Sie hier alle wichtigen Informationen für Ihren Studienstart.

Für Erstsemester sind die folgenden Veranstaltungen im ersten Semester verpflichtend:

• Sprachmodul Japanisch I (montags bis freitags)
  • Modul „Einstieg in das Studium Modernes Japan“ bestehend aus dem „Orientierungstutorium“ (fand in der ersten Oktoberwoche statt, es wird einen Nachholtermin geben), der Übung „Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten“ (entweder montags von 14:30-16:00 Uhr oder dienstags von 8:30-10:00 Uhr) und ein semesterbegleitendes Tutorium (es stehen zehn Termine zur Wahl)

Alle, die in der ersten Oktoberwoche das Orientierungstutorium verpasst haben, sollten sich schnellstmöglich bei Frau Osawa (osawa@phil.uni-duesseldorf.de) für einen Nachholtermin anmelden, der per Mail bekannt gegeben wird. Außerdem sollten Sie sich sofort bei Frau Fujita (fujita@phil.uni-duesseldorf.de) melden, um in eine der täglich stattfindenden Sprachkursgruppen zu kommen.

Diejenigen, die Modernes Japan im Kernfach studieren, sollten zudem im ersten und zweiten Semester die Veranstaltungen im Modul „Regionalwissenschaftliche Grundlagen“ (MRG) belegen. Das sind die „Einführung in die Geschichte“, „Einführung in die Kultur“ und „Einführung in die Gesellschaft“. Für das erste Semester wird empfohlen, je nach Stundenplan und Zeit, ein oder zwei der MRG-Kurse zu belegen. Bis zum Ende des zweiten Semesters sollten alle drei Kurse belegt worden sein, damit das Modul mit einer Klausur abgeschlossen werden kann. Das Bestehen der MRG-Klausur und der Japanisch II Klausur ist die Voraussetzung, um im dritten und vierten Semester die Themenmodule belegen zu können.

Modernes Japan Ergänzungsfächler haben drei Semester Zeit für das MRG-Modul – für Japanisch I und II sowie das Modul „Einstieg in das Studium“ gilt für Ergänzungsfach-Studierende das gleiche wie für die Kernfächler.

Melden Sie sich bitte für alle Veranstaltungen im LSF an, sobald Sie Ihre Zugangsdaten haben (auch für das verpasste Orientierungstutorium). Auf unserer Homepage finden Sie unter Downloads wichtige Dokumente wie Studienverlaufspläne, Prüfungs- und Studienordnung. Hier gibt es auch eine Übersicht mit allen Dozierenden, wo Sie Emailadressen, Sprechstundenzeiten und Raumnummer finden (beachten Sie bitte, dass unser Gebäude gerade teilweise saniert wird und einige der Dozierenden vorübergehend in anderen Büroräumen untergebracht sind. Eine Liste der Ausweichräume finden Sie hier).

Bei Fragen zum Studium wenden Sie sich bitte an Frau Osawa (Sprechstunde dienstags von 10:30-11:30 in 23.21 Ebene U1, Raum 87) oder Frau Spoden (Sprechstunde mittwochs von 10-12 Uhr in Geb. 23.02 2.Etage, Raum 83). Sie können gerne jederzeit eine Email schreiben, in die Sprechstunde kommen oder einen persönlichen Termin per Mail vereinbaren.

Wir wünschen Ihnen einen guten Studienstart und viel Spaß im Studium!