WS 12/13: Wichtige Informationen für Erstsemester

Um allen Studenten den Einstieg ins Fach „Modernes Japan“ zu erleichtern, wird dringend empfohlen, sich folgende Informationen durchzulesen.
Insbesondere wird auf das Orientierungstutorium hingewiesen, denn dort erhält man nicht nur nützliche Infos zum Studienablauf,
sondern lernt auch schon mal seine Kommilitonen kennen. Hier bitte die separaten Termine für jeweils Kernfach- bzw. Ergänzungsfachstudenten beachten!

Des weiteren ist das Anmeldeverfahren für die Lehrveranstaltungen ‚Sprachmodul I‘ genauestens zu beachten, da es hier oft Missverständnisse gibt.
In der Regel erfolgt die Anmeldung für jegliche Lehrveranstaltungen über das HISLF der HHU Düsseldorf.
Für diejenigen, die sich auf den Unterricht optimal vorbereiten möchten, sollten die Lernplattform ILIAS besuchen.
Dort werden innerhalb des Studienverlaufs alle nötigen Materialen, wie Arbeitsblätter, freiwillige Tests u.ä. für die Sprachmodule bereitgestellt.

Details und weitere Hinweise sind im Folgenden aufgeführt:

AN ALLE ERSTSEMESTER

Wichtige Informationen/Hinweise
für die Teilnahme an dem Sprachkurs
„Sprachmodul I“ im WS 12/13

Die Anwesenheit beim Orientierungstutorium am 2. Oktober für Kernfächler (Geb. 23.21.U1 Raum 46) und am 4. Oktober für Ergänzungsfächler (Geb. 23.21.U1 Raum 44) jeweils von 10:30 Uhr bis ca. 18 ist Pflicht  und wird allen Teilnehmern des „Sprachmodul I“ aus organisatorischen Gründen dringend empfohlen. (ausführlichere Informationen entnehmen Sie bitte dem Blog Eintrag zum Orientierungstutorium)

Für die Teilnahme an allen Kursen des Sprachmoduls I melden Sie sich bitte in dem Zeitraum vom 10. September bis 04. Oktober im HISLSF online an. Das Sprachmodul I besteht aus drei unterschiedlichen Lehrveranstaltungen, nämlich:

1. „Grammatik- und Kommunikationsübungen“ (6 Semesterwochenstunden)
2. „Grammatik und leichte Textlektüre“ (2 Semesterwochenstunden)
3. „Schreib- und Leseübungen“ (2 Semesterwochenstunden)

Sie müssen sich für jede einzelne Lehrveranstaltung anmelden. Alle Veranstaltungen werden in drei Gruppen unterrichtet.
Die Zuteilung in die Gruppen erfolgt soweit wie möglich nach Ihren Wünschen: Bitte geben Sie dazu im HISLSF für jede Gruppe eine Priorität an. Genauere Hinweise/Informationen zur Belegung des Sprachkurses im LSF finden Sie in der PDF-Datei.

Die Kopiervorlage für die ersten Stunden im Sprachmodul I können Sie nach der Anmeldung im LSF im ILIAS-Kurs „Japanisch I – Grammatik- & Kommunikationsübungen“ herunterladen. Drucken Sie diese bitte bis zur ersten Sitzung aus und bringen Sie sie zur ersten Sitzung mit!

Erstsemester, die Vorkenntnisse haben und in einen Japanischkurs höher als Sprachmodul I quer einsteigen wollen, werden gebeten, an einem Einstufungstest teilzunehmen. Der Einstufungstest findet am 28. September um 10:00 im Raum 23.03.01.41 statt. Schicken Sie aber bitte vorher die folgenden Informationen per E-Mail an fujita@phil-fak.uni-duesseldorf.de:

1. Ihr Name, Ihre Email-Adresse und Telefonnummer
  2. Name des Kurses, in den Sie eingestuft werden möchten (Sprachmodul II bis IV, s. unter „Spracherwerb“)
  3. Zu Ihren Japanischkenntnissen:
  • Wo, wann, wie lange und wie viele Stunden insgesamt haben Sie Japanisch gelernt?
  • Mit welchem Buch haben Sie gearbeitet?
  • Wie weit sind Sie in diesem Buch gekommen?
  • Wie viele Kanji-Zeichen können Sie lesen und schreiben?
  • Haben Sie irgendeine Bescheinigung oder irgendein Zeugnis (mit Note) ausgestellt bekommen?

Das Institut wünscht in dem Sinne einen erfolgreichen Studienstart!

2 Gedanken zu „WS 12/13: Wichtige Informationen für Erstsemester

1. Pingback: Erstsemester Begrüßung und Orientierung